证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

澳门永利7276am88必发登游戏

2019-12-02 08:28来源:上海证券报作者:丁晋灵

11月30日,在中国期货业协会主办的第15届中国(深圳)国际期货大会上,中国证监会副主席方星海发表主旨演讲。他表示,沪深300股指期权将很快推出,未来将持续推进银行、保险公司等机构进入期货市场,推进商品指数基金上市。

方星海表示,中国期货市场经过近30年的发展,取得了令人瞩目的成就。一是品种上市步伐显著加快。2019年新品种上市数量将达14个,为我国期货市场历年之最。同时沪深300股指期权也将很快推出,预计到今年12月底,中国期货市场上市品种数量将达到75个,初步形成了商品金融、期货期权、场内场外、境内境外协同发展的局面。二是市场规模稳步扩大。引入境外投资者,大力发展机构投资者,推动银行、保险机构进入期货市场,推动国内商品指数基金上市,将债券作为保证金的业务从金融期货拓展至商品期货。三是市场运行质量不断提升,交易所持续完善交易机制。四是对外开放深入推进,国际化品种期货价格的国际影响力正在提升。五是资本实力提升,国际化布局加快。已有2家期货公司今年在A股上市,21家期货公司在海外设立了分支机构。六是夯实法治基础,加强风险防范,期货市场持续平稳运行。目前,《期货法》已进入全国人大立法程序,风险监测、预警和应对机制不断完善。

对于中国期货市场未来的发展方向,方星海表示,中国证监会已形成了两年期的期货和衍生品市场改革创新发展方案。一是加快成熟品种的国际化,增强期货市场国际定价影响力。今后将以成熟品种的国际化为引领,对标国际领先市场。二是进一步加大品种供给,丰富衍生品工具体系。继续推出各类符合实体经济发展需求的商品期货,为各类机构投资者提供更加有效和精细化的避险工具。三是多措并举,不断提高市场运行质量。优化担保品管理,研究推出组合保证金,逐步推出更多品种、不同类型的期货ETF产品,尽快实现商业银行和保险资金参与国债期货交易。四是夯实法治基础,提升监管能力。协助推动《期货法》早日出台,优化交易规则,促进我国期货市场规则与国际接轨,提高跨境监管能力,为市场开放保驾护航。

方星海强调,期货市场功能的有效发挥需要一大批实力强大的中介机构作支撑,期货公司要积极谋划,突出主业,突出合规,突出创新,突出稳健,促进期货行业高质量发展。一是要深化改革,促进行业优胜劣汰。要优化牌照管理,优化期货公司分类监管评价制度,继续支持符合条件的期货公司上市,鼓励期货公司利用市场化手段收购兼并。二是推动创新,引导期货公司差异化发展。期货公司应深耕经纪业务,做精做细创新业务,构建适应商品金融、场内场外、期货现货、境内境外需求的综合衍生品服务体系。三是适应开放,提升期货公司跨境服务综合能力。期货公司要学习借鉴境外机构在产品研发、综合服务、风险管理等方面的先进经验。四是坚持合规经营,不断提升风险防范能力。风险管理公司要尽快提升专业能力,形成差异化的竞争优势,同时做好自身风险的防范。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 2022世界杯分组赛程表

    关于我们| 服务条例| 联系我们| 版权声明| 友情链接

    Copyright © 2008-2019备案号:粤ICP备09109218号 网络视听许可证:1908317号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20080118

    互联网新闻信息服务许可证

    点击下载