证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

永利贵宾会登录香港永利娱乐

2019-09-06 20:59来源:证券时报作者:李明珠

证券时报记者 李明珠

从2015年9月到2019年9月,紫牛基金创始人张泉灵踏入投资圈已经整整4年,而今年初她又多了个新头衔——“少年得到”董事长。“投而优则创”是很多人走的老路,但对于张泉灵而言,经历了从主持人到投资人再到创业者的多个身份转变,很大程度上是好奇心驱动,正如她所言“在快速变化的时代里,确定到来的变量才是我们的机会”。

和昔日荧屏前端庄知性的女主持人相比,在投资圈和创业圈看到的张泉灵更加真实,也特别“好玩”。成为少年得到董事长后的张老师也自己调侃:必要的时候才端着和装着,大多时候女神经着。徒手爬树摘杨梅、奇葩说节目斗口才、抖音带货讲语文,在其社交平台可知,大部分时间都处于搞怪和段子手状态,而不论是投资还是创业都让她获得了更广阔自由的空间去实现自我。正如她微信签名所言“未知是唯一不足”,在充满不确定的道路上,不断探索着。

闯入教育红海

现在回过头来看四年前做出的选择,其实挺难的,但好在都过来了,这是张泉灵在回顾自己的转型后职业生涯时发出的感慨。的确在刚进入投资圈的时候,很多人都对她表示质疑,但敏而好学成为了业内人对其的一致评价。在加入紫牛基金前,张泉灵仅花了三、四个月时间便熟悉了投资行业的脉络。如此短的时间跨入全新的领域,在外界看来是不可思议的。对张泉灵来说,这项快速学习的技能得益于多年的记者经历。

做投资人的三年张泉灵是非常勤奋的,有人说做投资就要做好每天像海绵吸水一样来学习新知识的准备,这是她最擅长的。而基本上在国内主要的创投活动论坛、创业创新比赛、都能看到张泉灵的影子,不仅是做演讲嘉宾、担任老本行的主持、和创业者的沟通,看到好项目也单刀直入抢先联系,做投资比做记者、主持更显忙碌。长期出差也让她颇为自豪的有了经验,比如深圳今年夏季大雨天气特别多,导致北京到深圳的航班经常延误取消,而遇到这样的情况她能迅速做出乘坐夕发朝至的京深高铁的决定,完全不影响第二天约见项目的行程安排。

根据她此前对媒体的披露,3年多的时间内,管理资金规模达到6亿元,投资40余个项目,包括年糕妈妈、编程猫、张怡筠教育等等,这样的速度对于创投圈新人来说并不算慢,但也正是这些项目,让她不断地磨练内功,基本确立了感兴趣的方向。教育投资人这一职业标签也打在了她的个人抖音号上。

站在投资人的角度,张泉灵认为投资人每天在想的事情除了看好的赛道、好的创业者之外,真正要看的事情是把控风险点。所以投资人大量的工作是在做风控,需要特别谨慎,看到项目中有哪些不可弥补的漏洞,这个漏洞会不会使得满盘皆输。

而创业者则不同,在张泉灵看来,更多的是你相信什么,一旦你相信了,哪怕前进的路上到处都是坑、到处都是窟窿,你唯一能做的事情是填掉它再往前走,走向你相信的方向。所以,对创业者来说“相信什么”是更重要的事情。

而选择加入少年得到,就是因为这种相信。就在罗振宇说出那句开玩笑的“泉灵要不你直接开个语文课吧”,引起了她的思考。她眼中的少年教育、以大语文为赛道的教育是值得花精力去做的一件事情,也符合她对一个好生意的判断:真实需求、提高效率、产业链定价权,具体来说其中涉及一个真实的需求,即语文能力怎么提升,以及语文在未来的世界当中扮演一个什么样的角色,而少年得到采用了目前市场上被普遍看好的高效率的模式:网校、单课的模型;且有形成定价权的前提——对用户有效而形成品牌。

向下深挖和向上生长

每一个有了孩子的妈妈都对教育的关注度非常之高,或许长期关注教育赛道的张泉灵也不例外。12岁的儿子高频地出现在她的社交媒体中,带儿子去爬非洲最高峰的乞力马扎罗山来改变他丢三落四的习惯,或是暑期上班带儿子布置查错别字的任务,并以红包为奖励。在儿子眼中的张泉灵,是一个“多啦A梦”妈妈,能变出很多好玩的东西,同时知识广泛像一个行走的百度,不停地在探索。

张泉灵自己分享从媒体人走入教育行业的初心与行业洞察时则提及,教育从业者需要发挥“资源禀赋”,把更多的人和资源链接到一起,随着移动互联网的普及,“跨界打劫”可以实现客户圈层和流量的快速聚集,未来会是一种创新的、可复制的教育行业商业模式。而她也想把自己教育儿子的实践有效方法推而广之。

在今年四月,罗振宇旗下少年得到正式宣布,获得数千万人民币A轮融资,紫牛基金也是主要投资方,罗振宇从公司主要人员中退出,张泉灵正式新增为该公司董事长。资料显示,少年得到App于 2018年4月推出,是为了孩子的学习而打造的掌上学习助手,专为7- 15岁少年提供定制化学习服务。

张泉灵形容目前整个教育市场商业的复杂性好比战国时代的三国杀,认同在不同存量的市场中,教育机构需要坚定夯实自己的壁垒优势,建造企业护城河,模式只是商业价值的实现手段,最终要回归教育的本质。

张泉灵的个人抖音号虽然开设仅2个月,但也积累了近100万粉丝,以30-39岁之间的妈妈为主。张泉灵语文课点击最高的是小学语文“的地得”的用法,抖音号上点播最高的是她为广播剧《西游记》狐狸老妖的配音,声情并茂的表现让大家看到了她“好玩”的另一面。总结一下获粉的秘笈:了解你的用户,每天不停更,发送最有价值的信息。而她也经常复盘公司的各种问题,习惯性的在笔记本上用黑笔写确定的信息,用红笔提问题,红笔写的页数往往更多;也有创业错题本的总结,将问题和反思都记下来。

而生活中的她也是走在潮流前线,打榜周杰伦超话,参加大型网络夕阳红团建;给全家老小采购中国李宁潮款人民日报IP短衫;身手敏捷爬树抢占杨梅的至高阵地,没有了“央视名嘴”的光环,张泉灵能更加呈现出一个真实的自我。不同平台的职业转换,背后支撑的她的那股力量,也是她希望少年得到能做的——集中精力干一件事情,保持向下深挖和向上成长的能力,深挖代表了底层实力,只有积累的越多迸发出来的能量才越大,但同时也要不断地往上长,意味着拼命学习吸取新的知识,只要能变成最高的那棵树,再往下看,就会是一马平川。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

震荡行情主力资金扫货路线图,27股连续获主力资金大手笔建仓
43股早盘主力资金净流入过亿元,超半数昨日尾盘主力资金已提前埋伏,这只股票北上资金连续三日买入近5亿元。
2019-09-1813:31
华为重磅宣布!杀入2万亿美元市场,新产品亮相又是全球第一
今天上午9时许,华为一年一度的2019全联接大会在万众瞩目中于上海世博展览馆&世博中心如期举行,此次大会以“共创智能新高度”为主题,将持续三天至9月20日。
2019-09-1813:29
8月全国房价同比涨幅全面回落,北上广深二手房价格微跌
新出炉的70城房价数据再次显示出全国楼市继续降温的迹象。
2019-09-1807:35
炒股炒进监狱!券商研究所所长伙同美女基金经理,合谋老鼠仓
“从业人员不得炒股”向来是证券行业的操守红线,但“近水楼台”的职业便利和巨大的金钱诱惑往往令人利欲熏心。
2019-09-1807:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载