证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 乐虎在线娱乐报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 乐虎在线娱乐报道

哪个app还可以买世界杯糖果派对网址下载

2019-09-11 14:56来源:证券时报作者:证券时报 唐维

中国中车现有46家全资及控股子公司,员工18万余人,是全球规模最大、品种最全、技术领先的轨道交通装备供应商,《财富》世界500强和中国100强企业,产品出口到105个国家和地区。为了解构这个巨无霸,我们实地探访了中车旗下两家一级核心子公司:中车株洲电力机车有限公司、中车株洲电力机车研究所。

图为中国中车株洲电力机车有限公司大门口 宋春雨/摄

从深圳出发,乘坐高铁到达株洲,仅需3个小时,车上餐厅、洗手间等设施一应俱全,全程热水供应。座椅下方有插座、USB接口,还有WIFI。

这样舒适的旅程体验,放在以前是不敢想像的。在广州工作的粟小姐告诉证券时报记者,高铁开通后,她回株洲老家的频率大大增加,这是她今年第5次回老家。“很快,方便,两三个小时就到了,有的人每天上班的通勤时间都要花这么多时间,所以我现在很任性,想家了就马上买票。”在深圳安家的黄女士,则带着一双儿女,准备去长沙玩,孩子们正在座位前面摊开的小桌板上赶着作业,“这个暑假,我们已经去了云南与厦门旅游,都是坐高铁。”

高铁,深刻改变了人民的生活方式。

我们此行的目的地株洲田心,培育了中车株机、中车株洲所、中车株洲电机公司三家轨道交通优质企业,成为国内最大的轨道交通装备生产基地和出口基地。中国第一台电力机车、中国第一台交流传动电力机车、中国第一台高速动车组、中国第一台磁悬浮机车、全球首列超级电容低地板有轨电车、全球首款智轨电车等“明星”产品均诞生于此。

中车株机:高端装备“走出去”的佼佼者

中车株机公司电力机车总成车间门口,“粤汉铁路株洲总机厂联合厂房”一行字低调表明,此车间“辈分”不小。

高大挺立的钢结构车间内,多个机车台位有序排开,“复兴号”等多种产品正在进行总装。“这些钢结构支柱,80多年前从英国漂洋过海来到中国,扎根在这里,见证了中国轨道交通事业的发展。”在该车间工作了43年的全国劳模路克难,拍拍厂房内的钢构件感叹道。

图为中国中车株机制造中心车间 宋春雨/摄

2014年7月,这个车间迎来了国务院总理李克强,“中国装备走出去,你们的机车车辆是代表作,我每次出访都要推销你们的产品。”总理为员工们鼓劲。

株机人心里清楚,“走出去”并不容易,“走出去”责任重大。

路克难清楚记得他送株机第一批电力机车出口国外的情景。

“当时是把机车送到上海再转海运。”路克难介绍,在上海码头,来接货的国外公司对产品质量要求苛刻,比如验收机车外壳油漆质量时,他们用脸贴着车体外壳擦过去,而不是用手摸过去,“因为手相对粗糙,对油漆表层的细小疙瘩感知没脸那么灵敏”。

从没见过这场景的株机人感到有点紧张。

“OK,OK!”幸好,外方代表给予了高度评价。

世界的大门徐徐打开,迎面而来的是更大的舞台。目前,株机生产的电力机车、城际动车组、城轨车辆以及轨道交通装备衍生产品,已出口近20个国家和地区,电力机车产品市场份额居全球第一。

中车株洲所:高铁“心脏”和“大脑”的提供者

坐落于田心镇时代路上的佳佳酒店,从外观看上去非常普通甚至老旧,挨着大马路,隔音又很差,标间价格在100元~200元,就是这样一个不起眼的酒店,却常有国内名企的HR人员下住,长期包房。据说他们住进来以后,会掏出通讯录,比对着名单,挨个打电话,邀请对方过来面谈、面试。

电话那头的,是中国中车的员工。酒店与中车株洲所的距离,仅有几百米。是什么让名企放下身段,跑到一个三线城市角落的小镇,跑到工厂门口挖人呢?这与中车株洲所展现出来的科技创新实力有关。

中车株洲所,为机车提供牵引系统和网络控制系统,堪称高铁的“心脏”和“大脑”,非常核心且科技含量高。

近年来,株洲所每年将不低于销售收入的8%作为科研经费,比肩世界一流企业的科研投入水平。截至2018年,株洲所已拥有9个国家级创新中心,累计申请专利8178项,其中发明专利5484项,科研课题转化产品比例达到85%以上,专利技术实施率达到95%以上。

图为中国中车株机研究院和科技文化展示中心 宋春雨/摄

在中国高铁引进、消化、吸收这一发展历程中,株洲所坚持“两条腿走路”的战略,“一条腿”坚持做好技术引进消化吸收,“一条腿”坚持自主创新不动摇。2018年,永磁高铁完成30万公里运营考核,各项技术指标完全满足需求,我国成为世界上少数几个掌握高铁永磁牵引系统技术的国家。

这两家公司是中国中车高速发展的一个缩影,近几年来,中车的产品实现了从亚非拉传统市场到欧美澳高端市场的飞跃,进入美国、英国、加拿大等高端市场,并在波士顿、芝加哥、洛杉矶、费城、伦敦、蒙特利尔等世界知名城市获得订单。从学习到创新、从引进来到走出去、从落后到领跑,成为一张亮丽的国家名片,成为中国高端装备走出去的代表!

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这家公司上市刚满三年就易主,新东家是威马汽车核心人物
继吉药控股重组搁浅,华图教育筹划入主山鼎设计后,创业板首例借壳赛道上又迎来一位有力的竞争者。
2019-09-1708:28
恐吓证监会调查人员,安装窃听器!这家公司上演现实版窃听风云
藐视法律、操纵市场,终将受到法律严惩。
2019-09-1707:25
蒙牛豪掷近80亿港元收购“网红奶粉”贝拉米,在打什么算盘……
9月16日早间,蒙牛发布公告称,拟收购澳大利亚有机婴幼儿食品和配方奶粉企业贝拉米(Bellamy’s Organic),双方已于9月15日签署了协议。
2019-09-1708:23
两大支付巨头领央行罚单,腾讯财付通、平安付在列
日前,央行在同一天对两家第三方支付机构开出罚单,平安付电子支付有限公司和财付通支付科技有限公司皆因违反支付管理规定受到行政处罚。
2019-09-1707:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载