证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

必发365手机网址亚洲必赢下载

2019-11-06 07:48来源:上海证券报作者:陈碧玉

年末临近猛回头,今年的股权投资市场还好吗?一份提前出炉的阶段性“小结”给出了答案。

11月5日,清科研究中心发布《2019年前三季度中国股权投资市场回顾与展望》。数据显示,截至2019年前三季度,中国股权投资市场资本管理量达到10.82万亿元。其中,前三季度中国股权投资市场新募基金总规模约8310亿元人民币,同比下降20.4%;投资总额约4300亿元,同比下降53.7%;投资案例数约5400起,同比下降36.9%。

以早期募资市场为例,2019年前三季度新募集50只基金,披露募集金额为53.37亿元,基金募集数量同比下降45.1%,募集金额同比下降61.1%。募资压力也传导至投资端。今年前三季度,早期市场投资78.33亿元,同比下降36.5%;投资案例数量911起,同比下降43.4%。

创业投资市场和私募股权市场上,类似上述的募投态势依然显现,严峻基调不改。募资持续下降、投资活动趋于谨慎,成为股权投资市场整体遇冷背景下的一大缩影。

在投向方面,“硬科技”赛道显然更受资金青睐。清科数据显示,今年前三季度中国股权投资市场投资行业集中在IT、互联网和医疗健康领域。

按投资案例数统计,IT行业投资案例数高达1394起,远远超过排名第二的互联网(917起),以及排名第三的生物技术及医疗健康领域(729起);而从投资金额来看,互联网反超IT行业位居榜首,但前三甲的投资金额并未拉开太大差距,互联网、IT、生物技术及医疗健康今年前三季度获得的投资金额分别为767.81亿元、694.06亿元和627.12亿元。

此外,今年前三季度投资金额超过百亿元的行业,还包括机械制造、电信及增值业务、物流、半导体及电子设备、连锁及零售、金融、汽车等7大领域。

都说“投资容易退出难”,凭借科创板开市的“助攻”,今年的退出市场迎来了新渠道。据清科统计,2019年前三季度中国股权投资市场退出案例数约1532笔,同比下降20.6%,被投企业IPO约999笔,同比上升54.4%,其中,科创板被投企业IPO达到372笔,占上市退出案例数的37.2%。

紧随IPO之后,并购成为今年前三季度中的第二大退出方式,占退出案例数的20%。作为投资机构“上岸”的重要方式之一,并购市场今年前三季度的表现可谓寒意逼人。数据显示,2019年前三季度,中国并购市场发生交易1229起,同比下降35.4%;共涉及交易金额6751.56亿元,同比下降32.7%,平均交易金额为6.62亿元。

统计还得出其他结论:前三季度中,并购交易以同业整合为主,海外并购持续降温,下降幅度超过四成。生物医药持续成为最热门的并购行业,传统能源矿产、清洁能源领域则是大额交易频发地。值得一提的是,2019年第三季度并购交易有所回暖,并购交易数量和金额环比上升13.7%和77.9%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 2022世界杯分组赛程表

    关于我们| 服务条例| 联系我们| 版权声明| 友情链接

    Copyright © 2008-2019备案号:粤ICP备09109218号 网络视听许可证:1908317号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20080118

    互联网新闻信息服务许可证

    点击下载